Как провести воду в бытовку?

Садовая бытовка – многофункциональный домик, который может использоваться для хранения инструментов и садовых мелочей, для других хозяйственных нужд, для отдыха и даже проживания. В таком случае важно грамотно и в полной мере обустроить ее, снабдив всем необходимым: электроэнергией, водой, отоплением.

Естественно, вода может быть на участке или в основном доме. Но при регулярном использовании бытовки, бегать за ней постоянно со всевозможными емкостями – как минимум неудобно.

Виды водоснабжения

На дачных участках распространены стационарные водопроводы двух типов:

  • С постоянным давлением. Аналогичен городскому.
  • С непостоянным давлением. Предполагает наличие бака.

В первом случае для обеспечения водоснабжения бытовки достаточно сделать подвод и протянуть к домику систему труб. Для этого сперва рассчитывается количество и расположение узлов потребления: раковина, душ, другая сантехника. Таким образом, водопровод бытовки полностью подводится и подключается к основному, как еще один его элемент.

Сантехника в бытовке

Во втором случае ситуация усложняется. Необходимо разместить поблизости или на крыше домика аккумулирующий бак, в котором будет набираться вода от общего водопровода при появлении в нем давления. Объем резервуара рассчитывается на основе средней суточной потребности.

Водопровод в бытовке

Система труб к бытовке проводится уже от бака. В некоторых домиках заранее предусмотрены монтажные отверстия. В другом случае необходимо просверлить их, выбрав диаметр чуть больше трубы. Важный нюанс – герметизация всех вводов, чтобы не нарушать теплоизоляцию и обойтись без щелей в стенах или крыше.

Если на участке отсутствует водоснабжение

Определенные сложности с подводом воды в бытовку возникают, если на участке вовсе отсутствует водоснабжение, или из-за его специфики невозможно наполнить бак.

В таком случае единственный вариант – создание скважины или колодца, в зависимости от места и глубины залегания грунтовых вод.

  • Скважина – более функциональный вариант, подходящий для постоянного использования при неглубоком залегании. К ней устанавливается ручной либо электрический насос и другие средства автоматизации для подачи воды.
  • Колодец – более доступное и неприхотливое решение. Он требует меньше внимания и более экономичен. Для передачи воды устанавливается компактная насосная станция. Обычно она монтируется в самой бытовке, чтобы скрыть ее от посторонних глаз, а заодно – защитить от непогоды.

Независимо от выбранной технологии, отдельно рекомендуется установить систему фильтрации. Только так воду можно безопасно использовать в полной мере, включая питье и приготовление пищи.

Провести воду в бытовку

Если же вы не хотите утруждать себя хлопотами связанными со строительством и покупкой строительных материалов, аренда вагончика в Киеве — оптимальный выход.

Понравилась статья ставьте like: